Шариковой авторучке — 65!

Тогда, в 1945 году, то есть ровно 65 лет назад, в в Нью-Йоркском магазине Джимбела впервые поступили в продажу шариковые ручки. Стоили они тогда 12 с половиной долларов. Ажиотаж среди покупателей был настолько высок, что в первый же день было продано десять тысяч экземпляров.

У шариковой ручки довольно длинная история. Впервые идея использовать шарик вместо пера пришла в голову американцу Джону Лоуду. Еще в 1888 году он предложил использовать шариковый узел в маркере для мешков, в которые упаковывают хлопок. Но патентное бюро изобретением не заинтересовалось, и идея Лоуда не нашла должного применения.

Второй изобретатель шариковой ручки – Ван Ройзенберг – в 1916 году, по сути, повторил предложение Лоуда. Он подал заявку на патент, но тоже не добился успеха. Причиной этих неудач можно считать недостаточную проработку конструкции ручки. Мало предложить шарик вместо пера, нужно еще придумать специальные вязкие чернила. Обычные чернила через шариковый узел попросту вытекали.

В сороковые годы двадцатого века братья Ласло и Георг Биро, венгры по происхождению, взялись за конструкцию шариковой авторучки всерьез. После многочисленных экспериментов с шариками разной величины и красящими пастами различной консистенции в 1943 году братья Ласло создали первую шариковую ручку – очень похожую на те, которыми мы пользуемся сегодня. На этот раз Ласло Биро удалось запатентовать свое изобретение, правда, только в Европе (что, в конце концов, обернулось неприятностями).

Шариковой ручкой заинтересовались англичане и купили право на ее производство. Новые авторучки предназначались для военных летчиков. Известно же, что перьевая авторучка из-за вытекания чернил в условиях авиационных перегрузок для письма малопригодна. Сразу после Второй мировой войны изобретение Биро попало в руки американских предпринимателей. Тут же было налажено массовое производство новых авторучек, причем без соблюдения авторских прав их создателей.

Официальной датой рождения шариковой авторучки считается 29 октября 1945 года.

Увы, Ласло Биро, оставшийся к тому времени один и проживавший в Аргентине, не оформил международный патент (европейские патентные ограничения на территории США не действовали) и потому ничего за промышленное производство своего изобретения не получил. Впрочем, люди не забыли изобретателя. На протяжении двадцати лет после появления ручек в широкой продаже, ручку с шариковым пишущим узлом называли не иначе как «Биро».

По материалам: Надеждин Н.Я. «История науки и техники», «Феникс», 2006 г.

Скорее рассказать друзьям!
Укажите количество!
Укажите количество!